Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus).
Рыжик -
ценный съедобный гриб семейства Сыроежковых
и рода Млечни. Грибы имеют концентричные круги на шляпке. Диаметр шляпки
рыжиков достигает 12 см. В начале роста грибов она выпуклой формы,
со временем распрямляется и приобретает воронкообразную форму. Мякоть у рыжиков
беловато-оранжевая, ломкая, на изломе сначала краснеет, потом зеленеет и
выделяет яркий оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом. Ножка рыжика
имеет цилиндрическую форму, окрас -как и у шляпки. Высота составляет от 3-х до
6-ти см, а толщина ножки около 2-х см. Рыжики растут одиночно и группами
среди опавшей хвои в сосновых борах, ельниках или в смешанных лесах под
отдельно растущими соснами. Чаще всего встречаются очень похожие друг с другом
четыре разновидности рыжиков: настоящие, еловые, сосновые и красные. Внешний
вид и окраска грибов зависит от среды произрастания. Рыжики растут с
конца лета до средины осени.
В рыжике содержатся витамины В1 и А, способные
улучшать зрение, а также B2, C, PP. Рыжик настоящий и рыжик
красный содержат лактариовиолин
– антибиотик, подавляющий развитие различных бактерий и возбудителя
туберкулёза. Употребление рыжиков улучшает состояние волос, состояние кожи,
зрение. В рыжике содержатся микроэлементы -
кальций, калий, фосфор, железо. Рыжики обладают противовоспалительным эффектом.
В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий
развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Считается, что этот
гриб способен оказывать лечебное действие при нарушениях обмена веществ,
например, при витилиго. Гриб оказывает и противоревматическое действие. По
калорийности и питательности соленый рыжик превосходит куриное мясо и говядину,
при этом он гораздо легче других грибов усваивается организмом человека. Среди
белковых соединений гриба очень много незаменимых аминокислот, усваивающихся в
пищеварительном тракте на 70- 80 %.
Противопоказание:
Не рекомендуется употреблять в пищу людям с пониженной кислотностью желудочного
сока, после удаления желчного пузыря, при холециститах, панкреатитах. В этих
случаях они не только плохо перевариваются, но и могут вызвать обострение хронических
заболеваний пищеварительных желез. Также рыжики могут спровоцировать
запоры и мышечную слабость
|