Суббота, 20.04.2024
.РЕЦЕПТЫ
НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Меню сайта
Статистика

Счетчик тИЦ и PR
!!!!!!!!!
seotopplus.ru

 

 Зеленушка (Tricholoma equestre

Зеленушка — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за  желто- зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Шляпка  диаметром до 15 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем.  Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый,  с возрастом темнеющий. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду. Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при надломе  не меняет цвет. Низ гриба зеленоватый.  Почти никогда не бывает червивой.  Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, выросших в симбиозе с сосной. Пластинки  по 5-12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых. Ножка  короткая, иногда достигает 9 см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Зеленушка -  один из самых поздних грибов. Растет в сосновых, смешанных и лиственных лесах, на песчаных почвах, с сентября и до морозов. Распространен в умеренной зоне северного полушария. Предпочитает возвышенные места.

Ценным свойством зеленушки является  её способность  разжижать кровь. Благодаря исследованиям ученых  удалось найти химико-биологическое подтверждение многочисленным случаям исцеления с помощью грибов. В осеннем грибе зеленушке содержится вещество из группы антикоагулянтов, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов. Мякоть  этого гриба богата алкалоидом герцедина, который разжижает кровь, что оказывает незаменимую помощь в лечении больных тромбофлебитом. Также зеленушка способствует очищению крови и борится со со стафилококковыми возбудителями.

Экстракт сухого порошка  зеленушки: Тщательно промытые грибы высушить в темном месте, затем   измельчить в порошок. Применять по назначению.



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz © 2024