Желчный гриб. Желчный гриб,— несъедобный из-за горького
вкуса трубчатый гриб рода Тилопил ( Tylopilus) семейства Болетовые (Boletaceae). При готовке этого горечь
не исчезает, а наоборот, усиливается. В народе называют горчак, ложный
белый гриб. Диаметр шляпки составляет достигает 15 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную
или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или
бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки —
жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый,
реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый. Мякоть гриба белая, краснеет или не
меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не
червивеет. Трубчатый слой приросший у
ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до
2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании
краснеют или буреют. Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной,
цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет
кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху
беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого,
тёмно-коричневого или даже черноватого цвета. Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый.
Желчный гриб часто называют "ложным белым", но у него
относительно малая распространенность. Отличить желчный гриб от Белого можно по
грязновато- розовому оттенку трубчатого слоя (нижней стороне шляпки), на
ножке у Белого гриба рисунок белый, сетчатый - у желчного гриба этот рисунок черно-бурый
и, разумеется, по месту произрастания: ни у основания дерева, ни тем более на
пнях белый гриб не растет. Мякоть на изломе у Белого гриба всега остается
белой, а у желчного - розовеющая.
От Подберезовиков желчный гриб отличить тоже несложно: помимо странных,
совершенно нетипичных для болетовых условий роста, у желчного гриба на ножке
имеется сетчатый черно-бурый рисунок,
хорошо заметный на светлой ножке,
напоминающий кровеносные сосуды, что очень необычно для подберезовика( у подберёзовика крапчатый рисунок, повторяющий ствол берёзы).
У подберёзовика никогда не бывает розовой шляпки. Окрас шляпки желчного гриба
как правило ядовито-коричневый, ядовито - кирпично - коричневый,
ядовито-зеленовато-коричневый. На ощупь
шляпка желчного гриба бархатистая, у
подберёзовика всегда гладкая. Желчный
гриб имеет на ножке
утолщение у корня, как у мухоморов. Запах и вкус отдает сильной горечью.
Благодаря наличию горечи, в
медицине гриб используетя качестве желчегонного средства и используется
для лечения заболеваний печени. Желчный
гриб содержит противоопухолевое вещество, равное по силе воздействия
на человеческий организм антибиотику актиномицину, применяющемуся при
лечении злокачественных опухолей. В старину при лечении рака порошок
желчного гриба принимали внутрь — по одной щепотке несколько раз
в день. Делали также настойку на водке в пропорции 1:10, которую
принимали по 20–30 капель 3–4 раза в день, запивая ее настоем
из чаги. Несмотря на горьковатый вкус, наши предки употребляли этот
гриб в пищу, вымачивая его перед кулинарной обработкой 2–3 суток
в холодном молоке.
|