Белый гриб (Boletus edulis).
Белый гриб или боровик— гриб из рода Боровик, очень широко распространен. Растет белый гриб в хвойных и лиственных лесах, в основном под сосной, березой, елью, буком, дубом с середины июля до ноября. Шляпка достигает 20-25 см в диаметре, мощная и мясистая, полукруглая и выпуклая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Цвет шляпки зависит от места произрастания гриба, сезона и возраста гриба. Шляпка бывает светлой, темно-бурой и даже лилово-бурой. В березовых рощах встречаются более светлые шляпки, в еловых – более темные. У молодых грибов шляпка обычно светлее, старых – более темная. Мякоть гриба плотная и белая с приятным грибным запахом и вкусом. Ножка гриба расширенная или бочкообразная белой и бурой окраски.
Белый гриб используют не только в пищу, но и как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ, лечении стойких язв. В них содержится рекордное количество «сердечного» витамина РР - никотиновой кислоты. Белые грибы укрепляют сердце, частое употребление их в пищу полезно для укрепления стенок миокарда. В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами и настойками снимают последствия обморожения. Белый гриб - отличное средство для профилактики железодефицитной анемии, так как содержит много солей железа. А наличие в нем цинка, йода, меди и витамина В1 необходимо для поддержания хорошего иммунитета. В белом грибе содержится алкалоид, от которого, как от женьшеня и других адаптогенов, человек ощущает прилив бодрости и сил. Белый гриб применяется для лечения инфекционных заболеваний, туберкулеза, при стрессах и общей усталости организма, восстанавливает обмен веществ. Известно, что систематическое употребление в пищу белых грибов препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Учёными были обнаружены антибиотики, которые оказывают угнетающее действие на кишечную палочку, палочку Коха и другие патогенные для человека кишечные бактерии, ускоряют заживление ран. При использовании экстракта белого гриба эффективно происходит восстановление микрофлоры кишечника и лечение дисбактериоза. Гриб используют в диетическом питании при сахарном диабете как низкоуглеводный продукт. Так же в народной медицине существует утверждение, что систематическое употребление в пищу белых грибов является профилактическим средством против рака, так как белый гриб имеет способность предупреждать и даже лечить раковые заболевания, что подтверждено официальными исследованиями. Причем более выраженное действие на злокачественные опухоли было обнаружено у еловой формы, т.е. у белого гриба, растущего в ельниках.
Применение при
лечении рассеянного склероза
Сушёные и размолотые в порошок белые грибы (10г), рыжики (10г), дождевики(10г)
заливают 1 бутылкой церковного кагора (750мл). Настаивают 1 неделю.
Принимают по 1ст.ложке 4 раза
в день до еды. Курс лечения долгий,
около полугода.