Маслёнок. ( Suillus)
Маслёнок— род трубчатых грибов семейства Болетовые ( Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными отличающими признаками является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную. Растут маслята обильно в сосновых, еловых, лиственничных и смешанных лесах с июля до сентября. Насчитывается до 40-50 видов грибов рода Масленок.По вкусу и пищевой ценности маслёнок почти не уступают белым грибам. Последние исследования в микологии показали, что в кожице маслят находятся очень ценные иммуностимуляторы и антибиотические вещества. Ученые установили, что маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли. В народной медицине маслята издревле применяются при лечении больных хронической подагрой. Ещё с древности маслята применялись для улучшения зрения.
Масленок применяется для лечения заболеваний: нервной системы, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нарушение зрения. Маслята, как и многие грибы относятся к афродизиакам - продуктам, содержащим особые вещества, которые заряжают энергией. Помогают при истощении, усталости, депрессии. Кроме того, обладают свойством повышать мужскую силу, повышают сексуальное влечение. С древнейших времен грибы входили в состав любовных снадобий. В маслятах ученые обнаружили множество жизненно необходимых микроэлементов, в том числе - цинка, влияющего на репродуктивную способность мужчин.
Настойка из маслят. Свежие грибы мелко измельчить и поместить в стеклянную посуду доверху, залить водкой, плотно закрыть, настоять 10 дней в темном месте постоянно встряхивая, процедить и поместить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. в стакане теплой воды утром за 20 минут до еды и вечером перед сном.
Или:
В литровую банку насыпать измельченне свежие грибы (лучше только шляпки), залить водкой, настоять 14 дней в темном месте, процедить хорошо отжав сырье. Принимать по 1 ч. л. настойки, разбавив 50 мл воды, 2 раза в день за 30 минут до еды.
Употреблять настойку из маслят при головных, суставных болях, при лечении легких форм менингита. Можно использовать для натирания больных мест при подагре и болезнях опорно-двигательного аппарата.