!!!!!!!!! |
|
|
Маслёнок. ( Suillus)
Маслёнок— род трубчатых грибов семейства Болетовые ( Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки.
Характерными отличающими признаками является клейкая слизистая, легко
снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного
покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на
синюю или красную. Растут маслята обильно в сосновых, еловых, лиственничных и смешанных лесах с июля до сентября. Насчитывается до 40-50
видов грибов рода Масленок. По вкусу и пищевой ценности маслёнок почти не уступают белым грибам. Последние
исследования в микологии показали, что в кожице маслят находятся очень ценные
иммуностимуляторы и антибиотические вещества. Ученые установили, что маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные
боли. В народной медицине маслята издревле применяются при лечении больных хронической подагрой. Ещё с древности маслята применялись для улучшения зрения.
Масленок применяется для лечения заболеваний: нервной системы, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата,
сердечно-сосудистой системы, нарушение зрения. Маслята, как и многие грибы относятся к
афродизиакам - продуктам, содержащим особые вещества, которые заряжают
энергией. Помогают при истощении,
усталости, депрессии. Кроме того, обладают свойством повышать мужскую силу,
повышают сексуальное влечение. С древнейших времен грибы входили в состав
любовных снадобий. В маслятах ученые обнаружили множество жизненно необходимых
микроэлементов, в том числе - цинка,
влияющего на репродуктивную способность мужчин.
Настойка из маслят. Свежие грибы
мелко измельчить и поместить в стеклянную посуду доверху, залить водкой, плотно
закрыть, настоять 10 дней в темном месте постоянно встряхивая, процедить и поместить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. в стакане теплой воды утром за
20 минут до еды и вечером перед сном.
Или: В литровую банку насыпать измельченне
свежие грибы (лучше только шляпки), залить водкой, настоять 14 дней в темном
месте, процедить хорошо отжав сырье. Принимать по 1 ч. л. настойки, разбавив 50
мл воды, 2 раза в день за 30 минут до еды. Употреблять настойку из маслят при головных, суставных болях, при лечении легких
форм менингита. Можно использовать для
натирания больных мест при подагре и болезнях опорно-двигательного аппарата.
|
|
|