Груздь (Lactarius resimus).
Груздь настоящий— гриб рода Млечник ( Lactarius) семейства Сыроежковые ( Russulaceae). Шляпка гриба бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем. Диаметр шляпки достигает 20 см. Мякоть белая, толстая, плотная, ломкая, с белым едким млечным соком, желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, несколько напоминает запах фруктов. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 1-3 см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, белая или желтоватая, иногда с желтыми пятнами. Груздь настоящий встречается в березовых и смешанных лесах с примесью березы, тополя, осины с июля по сентябрь.
Шведские ученые-микологи выявили антибиотические свойства груздей против возбудителей различных болезней - стафилококков и вредных бактерий - пуллюларий. Груздь перечный применяется при мочекаменной, почечно-каменной болезни бленнорее, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку. При лечении некоторых психических заболеваний, а также для восстановления памяти используют псилоцин и псилоцибин. Грибы способны понижать уровень сахара в крови, повышать иммунитет.
Грибы обладают бактерицидными
свойствами. Обеспечивают наш организм
полезными бактериями и витаминами. В
народной медицине грузди считаются одним из лучших средств лечения почек, профилактики камней в почках, как мочегонное
средство. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и
аксалатов (это разные виды почечных камешков),подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и
легких. Обладают заживляющим действием для гнойных ран.
Солёные грузди - очень ценный продукт, если они подверглись брожению после засолки. Через месяц после засолки в результате получается кислый белковый продукт, обладающий противосклеротическими и противовоспалительными свойствами, положительно влияющий на деятельность ЖКТ, очищающий сосуды. Солёными груздями(прикладывают) выводят имеющиеся бородавки. Употреблять их надо по 200-300 г с растительным маслом два-три раза в неделю.