Груздь (Lactarius
resimus).
Груздь настоящий— гриб рода Млечник
( Lactarius)
семейства Сыроежковые ( Russulaceae).
Шляпка гриба бело-желтоватая с неясными концентрическими
зонами, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь
опушенным краем. Диаметр шляпки
достигает 20 см. Мякоть белая, толстая,
плотная, ломкая, с белым едким млечным соком, желтеющим на воздухе. Запах очень
характерный, несколько напоминает запах фруктов. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 1-3 см (до 5), цилиндрическая,
ровная, плотная, гладкая, белая или желтоватая, иногда с желтыми пятнами. Груздь
настоящий встречается в березовых и смешанных лесах с примесью березы, тополя,
осины с июля по сентябрь.
Шведские ученые-микологи выявили антибиотические свойства груздей
против возбудителей различных болезней - стафилококков и вредных бактерий -
пуллюларий. Груздь перечный применяется при мочекаменной, почечно-каменной
болезни бленнорее, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.
При лечении некоторых психических
заболеваний, а также для восстановления памяти используют псилоцин и псилоцибин. Грибы способны понижать уровень сахара в крови, повышать
иммунитет.
Грибы обладают бактерицидными
свойствами. Обеспечивают наш организм
полезными бактериями и витаминами. В
народной медицине грузди считаются одним из лучших средств лечения почек, профилактики камней в почках, как мочегонное
средство. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и
аксалатов (это разные виды почечных камешков),подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и
легких. Обладают заживляющим действием для гнойных ран.
Солёные
грузди - очень ценный продукт, если они подверглись брожению после засолки.
Через месяц после засолки в результате получается кислый белковый продукт,
обладающий противосклеротическими и противовоспалительными свойствами,
положительно влияющий на деятельность ЖКТ, очищающий сосуды. Солёными груздями(прикладывают) выводят имеющиеся бородавки. Употреблять их
надо по 200-300 г с растительным маслом два-три раза в неделю.
|