Подберёзовик (Leccinum scabrum).
Подберёзовик обыкновенный — вид губчатых шляпочных грибов. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба, имеет широкую распространенность. Является одним из самых вкусных трубчатых грибов. Растет как одиночно, так и небольшими группами с начала мая по октябрь до заморозков. Растёт преимущественно в берёзовых рощах, смешанных и лиственничных лесах, а также на хорошо освещенных солнцем полянах , в окрестностях болот. У подберезовика довольно большая шляпка, выпуклая достигающая диаметром до 20 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая различной окраски: светло-серый, серовато-коричневый, желто-розовый, темно-коричневый. У экземпляров, растущих на сфагновых болотах под березами, гриб может иметь кремовый цвет, у растущих в сырых березняках или смешанном лесу - черно-бурый. Трубчатый слой мелкопористый, свободный, у зрелых грибов выпуклый серовато-бурого цвета. Мякоть гриба белая, мясистая, нежная, на изломе цвет не изменяет, лишь слегка розовеет. Имеет стойкий приятный грибной аромат. Споровый порошок желто-бурый.
В природе встречается более десятка разновидностей подберезовиков, которые различаются некоторыми внешними признаками, в зависимости от характера леса, но все они без исключения относятся к съедобным грибам и обладают высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами.
С давних времен подберёзовики
использовались не только в пищу,
но и как средство лечения от многих болезней. Исследованиями доказано, что подберёзовик лечит почки. Нормализует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему.
И что особо важно – применяется в
лечении онкологических заболеваний -
способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев -
молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за
противоопухолевый иммунитет.
Подберёзовик содержит
витамины В1 и РР,
поэтому очень эффективен в лечении как
адаптоген, иммуномодулятор, повышающий иммунную систему организма. Используется
и как афродизиак. Афродизиаки
- вещества, обладающие свойством
заряжать организм энергией. Они избавляют
от усталости, и более того,
повышают мужскую потенцию. С древнейших
времен грибы входили в состав любовных снадобий. В подберезовиках ученые
обнаружили много жизненно необходимых микроэлементов, и больше всего - цинка,
положительно влияющего на репродуктивную способность мужчин.
Периодическое употребление в пищу подберёзовиков оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие, способствует укреплению и защите организма от болезнетворных бактерий, имеет не только профилактическое, но и целебное действие от многих болезней. Подберезовики содержат до 35 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, это и тирозин, лейцин, глутамин и аргинин. В подберезовике присутствуют значительное количество витамина РР и никотиновой кислоты, витаминов группы В, С, D и Е, макро- и микроэлементов, что делает продукт ценным элементом в рационе людей. Значимость гриба подтверждается и таким его качеством, как абсорбент, способный поглощать и выводить все имеющиеся токсины в организме человека, поддерживая оптимальный уровень витаминов.
Порошок из сухих подберёзовиков: Высушенные без червоточин грибы измельчают. При необходимости просеивают. Хранить порошок надо в герметической ёмкости. Применяется при лечении как в сухом виде, так и в приготовлении настоев.
Настойка из подберёзовиков: Высушенные и измельченные (или свежие) без червоточин грибы заливают 1 бутылкой церковного кагора (750мл). Настаивают в прохладном темном месте 1 неделю, регулярно встряхивая состав. Принимают по 1ст.ложке 4 раза в день до еды. Лечение грибами длительное, требует терпения.