Подберёзовик (Leccinum scabrum).
Подберёзовик обыкновенный — вид губчатых
шляпочных грибов. Подберезовик -
ближайший родственник белого гриба, имеет
широкую распространенность. Является одним из самых вкусных трубчатых грибов. Растет как
одиночно, так и небольшими группами с начала мая по октябрь до заморозков. Растёт преимущественно
в берёзовых рощах, смешанных и лиственничных лесах, а также на хорошо
освещенных солнцем полянах , в окрестностях болот. У подберезовика довольно большая шляпка, выпуклая достигающая диаметром до 20 см. Поверхность
шляпки гладкая, матовая, сухая различной окраски: светло-серый,
серовато-коричневый, желто-розовый,
темно-коричневый. У экземпляров, растущих на сфагновых болотах под
березами, гриб может иметь кремовый цвет, у растущих в сырых березняках или
смешанном лесу - черно-бурый. Трубчатый слой мелкопористый, свободный, у зрелых грибов выпуклый серовато-бурого цвета. Мякоть гриба
белая, мясистая, нежная, на
изломе цвет не изменяет, лишь слегка
розовеет. Имеет стойкий приятный
грибной аромат. Споровый порошок
желто-бурый.
В природе встречается более
десятка разновидностей подберезовиков, которые различаются некоторыми внешними
признаками, в зависимости от характера
леса, но все они без исключения
относятся к съедобным грибам и обладают высокими лечебными свойствами
и вкусовыми качествами.
С давних времен подберёзовики
использовались не только в пищу,
но и как средство лечения от многих болезней. Исследованиями доказано, что подберёзовик лечит почки. Нормализует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему.
И что особо важно – применяется в
лечении онкологических заболеваний -
способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев -
молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за
противоопухолевый иммунитет.
Подберёзовик содержит
витамины В1 и РР,
поэтому очень эффективен в лечении как
адаптоген, иммуномодулятор, повышающий иммунную систему организма. Используется
и как афродизиак. Афродизиаки
- вещества, обладающие свойством
заряжать организм энергией. Они избавляют
от усталости, и более того,
повышают мужскую потенцию. С древнейших
времен грибы входили в состав любовных снадобий. В подберезовиках ученые
обнаружили много жизненно необходимых микроэлементов, и больше всего - цинка,
положительно влияющего на репродуктивную способность мужчин.
Периодическое употребление в пищу
подберёзовиков оказывает
профилактическое и
общеукрепляющее действие, способствует
укреплению и защите организма от
болезнетворных бактерий, имеет не только
профилактическое, но и целебное действие от многих болезней. Подберезовики содержат до 35 % полноценного
белка, сбалансированного по аминокислотному составу, это и тирозин, лейцин,
глутамин и аргинин. В подберезовике
присутствуют значительное количество витамина РР и никотиновой кислоты, витаминов группы В, С, D и Е, макро- и
микроэлементов, что делает продукт ценным элементом в рационе людей. Значимость гриба подтверждается и таким
его качеством, как абсорбент,
способный поглощать и
выводить все имеющиеся токсины в
организме человека, поддерживая оптимальный уровень витаминов.
Порошок из сухих
подберёзовиков: Высушенные без
червоточин грибы измельчают. При необходимости просеивают.
Хранить порошок надо в герметической ёмкости.
Применяется при лечении как в
сухом виде, так и в приготовлении настоев.
Настойка из подберёзовиков: Высушенные и измельченные (или свежие) без червоточин грибы
заливают 1 бутылкой церковного кагора (750мл). Настаивают в
прохладном темном месте 1 неделю, регулярно встряхивая состав. Принимают по 1ст.ложке 4 раза в день до еды. Лечение грибами длительное, требует терпения.
|