Желчный гриб.
Желчный гриб,— несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил ( Tylopilus) семейства Болетовые (Boletaceae). При готовке этого горечь не исчезает, а наоборот, усиливается. В народе называют горчак, ложный белый гриб. Диаметр шляпки составляет достигает 15 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый. Мякоть гриба белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет. Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют. Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета. Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый.
Желчный гриб часто называют "ложным белым", но у него относительно малая распространенность. Отличить желчный гриб от Белого можно по грязновато- розовому оттенку трубчатого слоя (нижней стороне шляпки), на ножке у Белого гриба рисунок белый, сетчатый - у желчного гриба этот рисунок черно-бурый и, разумеется, по месту произрастания: ни у основания дерева, ни тем более на пнях белый гриб не растет. Мякоть на изломе у Белого гриба всега остается белой, а у желчного - розовеющая. От Подберезовиков желчный гриб отличить тоже несложно: помимо странных, совершенно нетипичных для болетовых условий роста, у желчного гриба на ножке имеется сетчатый черно-бурый рисунок, хорошо заметный на светлой ножке, напоминающий кровеносные сосуды, что очень необычно для подберезовика( у подберёзовика крапчатый рисунок, повторяющий ствол берёзы). У подберёзовика никогда не бывает розовой шляпки. Окрас шляпки желчного гриба как правило ядовито-коричневый, ядовито - кирпично - коричневый, ядовито-зеленовато-коричневый. На ощупь шляпка желчного гриба бархатистая, у подберёзовика всегда гладкая. Желчный гриб имеет на ножке утолщение у корня, как у мухоморов. Запах и вкус отдает сильной горечью.
Благодаря наличию горечи, в медицине гриб используетя качестве желчегонного средства и используется для лечения заболеваний печени. Желчный гриб содержит противоопухолевое вещество, равное по силе воздействия на человеческий организм антибиотику актиномицину, применяющемуся при лечении злокачественных опухолей. В старину при лечении рака порошок желчного гриба принимали внутрь — по одной щепотке несколько раз в день. Делали также настойку на водке в пропорции 1:10, которую принимали по 20–30 капель 3–4 раза в день, запивая ее настоем из чаги. Несмотря на горьковатый вкус, наши предки употребляли этот гриб в пищу, вымачивая его перед кулинарной обработкой 2–3 суток в холодном молоке.