Четверг, 25.04.2024
.РЕЦЕПТЫ
НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Меню сайта
Статистика

Счетчик тИЦ и PR
!!!!!!!!!
seotopplus.ru

                                                       Желчный гриб.            

   Желчный гриб,— несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил ( Tylopilus) семейства Болетовые (Boletaceae). При готовке этого горечь не исчезает, а наоборот, усиливается. В народе называют горчак, ложный белый гриб. Диаметр шляпки составляет достигает  15 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый. Мякоть гриба белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет. Трубчатый слой  приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют. Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета. Споровый порошок  розоватый, розовый, розовато-коричневый.

Желчный гриб часто  называют "ложным белым", но у него относительно малая распространенность. Отличить желчный гриб от Белого можно по грязновато- розовому оттенку трубчатого слоя (нижней стороне шляпки),  на  ножке у Белого  гриба  рисунок белый, сетчатый  - у желчного гриба этот рисунок черно-бурый и, разумеется, по месту произрастания: ни у основания дерева, ни тем более на пнях белый гриб не растет. Мякоть на изломе у Белого гриба всега остается белой, а у  желчного -  розовеющая.  От Подберезовиков желчный гриб отличить тоже несложно: помимо странных, совершенно нетипичных для болетовых условий роста, у желчного гриба на ножке имеется сетчатый черно-бурый   рисунок, хорошо заметный на  светлой ножке, напоминающий кровеносные сосуды, что очень необычно  для подберезовика( у подберёзовика крапчатый рисунок, повторяющий ствол берёзы). У подберёзовика никогда не бывает розовой шляпки. Окрас шляпки желчного гриба как правило ядовито-коричневый, ядовито - кирпично - коричневый, ядовито-зеленовато-коричневый.  На ощупь шляпка желчного  гриба бархатистая, у подберёзовика  всегда гладкая. Желчный гриб  имеет  на ножке  утолщение у корня, как у мухоморов. Запах и вкус отдает сильной горечью.

Благодаря наличию горечи, в медицине гриб  используетя  качестве желчегонного средства и используется для лечения заболеваний печени.  Желчный гриб содержит противоопухолевое вещество, равное по силе воздействия на человеческий организм антибиотику актиномицину, применяющемуся при лечении злокачественных опухолей. В старину при лечении рака порошок желчного гриба принимали внутрь — по одной щепотке несколько раз в день. Делали также настойку на водке в пропорции 1:10, которую принимали по 20–30 капель 3–4 раза в день, запивая ее настоем из чаги. Несмотря на горьковатый вкус, наши предки употребляли этот гриб в пищу, вымачивая его перед кулинарной обработкой 2–3 суток в холодном молоке.




Бесплатный конструктор сайтов - uCoz © 2024