Склеродерма. (Scleroderma citrinum).
Склеродерма. Ложнодождевик обыкновенный. — несъедобный гриб-гастеромицет рода Ложнодождевиков. Плодовое тело диаметром достигает 12 см, высотой 3—6 см, клубневидное, яйцевидное или шаровидно уплощённое, на срезе почковидное. Ножка отсутствует. Нижняя часть плодового тела немного суженная, с пучком корневидных мицелиальных волокон.
Перидий однослойный, довольно толстый (2—4 мм), плотнокожистый, усеянный коричневыми чешуйками или рельефными бородавками, иногда трещиноватый, от жёлто-охряного до охряно-коричневого (у зрелых грибов) цвета, при разрезе краснеет. При созревании гриба оболочка разрывается в разных направлениях. Желтоватую окраску грибу придаёт пигмент склероцитрин. Глеба светлая, желтовато-белая, с возрастом темнеет, начиная с середины плодового тела, до фиолетово-чёрной или чёрной с белыми прожилками; долгое время остаётся плотной, пока при полном созревании гриба не распадается на серовато-желтые стерильные участки и оливково-бурый споровый порошок. У молодых грибов зачастую имеет отчётливый тяжелый запах (похожий на запах сырого картофеля), у старых приобретает неприятный резкий запах. В зрелом возрасте плодовое тело лопается на верхушке, через отверстие выходят споры. Споровый порошок оливково-бурый, тёмно-коричневый. Споры 7—15 мкм диаметром, шаровидные, с шипами на поверхности и сетчатым орнаментом, чёрно-коричневые. Самый распространённый и обычный из ложных дождевиков. Растёт с июля до середины сентября—начала октября на почве или гнилой древесине в светлых лиственных или хвойных лесах, в молодых посадках, на лугах, полях, на верещатниках, на обочинах дорог и тропинок, на полянах и опушках леса, предпочитая сухие песчаные и галечные почвы. Часто встречается во мху или среди редкотравья. Встречается одиночно и группами. Напоминает некоторые дождевики, отличаясь от них, главным образом, тёмной и жёсткой глебой и отсутствием выраженной ложной ножки. Кроме того, у настоящих дождевиков в перидии после созревания спор образуется отверстие сверху.
Гриб склеродерма растет во всех лесах на солнечных опушках, по обочинам дорог и в канавах. Он имеет приплюснутое, прижатое к земле плодовое тело. Обычно оно без ножки размером 4–10 см с толстой желто-коричневой кожицей, покрытой трещинами. Мякоть гриба ароматная, при надрезе — синеющая, а затем — чернеющая.
Лечебные свойства дождевиков используют при заболеваниях почек и для остановки кровотечений. Из гриба выделено вещество кальвацин, оказывающие выраженное противораковое действие, тормозит развитие лейкемии.
С помощью гриба можно избавиться от заболеваний почек, гепатита и
дисбактериоза. Лечебные свойства гриба дождевика используют в лечении
туберкулеза.
В химическом составе гриба имеется эргостерин (провитамин D2), кальвацин и
кальвациевая кислота, которая избавляет организм человека от многих патогенных
бактерий. Дождевик используют при анемии и венозном застое, нарушениях
пищеварения и кожных экземах.
В народной медицине грибы используют для остановки кровотечений при ранениях.
Причем для этих целей подходят как молодые белые, так и бурые созревшие. К ране
просто прикладывают ломтик молодого гриба или присыпают ее пылью - спорами
дождевика, фиксируя споры или гриб повязкой,
гриб способствует быстрому заживлению ран.
Для лечения опухолевых заболеваний рекомендуется
пить отвар свежего гриба в любой дозировке, а также настойку из сушеной мякоти или
зрелых спор (настаивают в темном теплом месте
на водке 2 недели в пропорции 1:5). Принимают настойку
внутрь по 1–2 ч. ложки 3–4 раза в день до еды. Курс 3-4
недели с обязательным недельным
перерывом. Споровым порошком присыпают гноящиеся раны и раковые язвы. Для лечения онкозаболеваний ложнодождевик
применяется и в свежем виде.
Ломтики грибной мякоти прикладывают к пораженным участкам кожи.