Свинушка (Paxillus involutus).
Свинушка тонкая имеет мясистую шляпку диаметром до 20 см. Вначале она слабовыпуклая, потом плоская, в середине воронковидная, вдавленная, с завернутым войлочно-бархатистым краем. У молодых грибов окраска шляпки оливково-бурая. С возрастом становится охристо-бурой или рыжеватой, ржавой, выцветающей. Во влажную погоду гладкая и клейкая. Свинушка растёт в лиственных лесах, под березами, особенно в молодых посадках, группами с июня по октябрь.
Свинушка толстая имеет толстую выпуклую шляпку, иногда языковиднуя, сухую, бархатисто-пушистуя. Мякоть светлая, белая или желтая, сочная, при надавливании темнеющая. Ножка черно-коричневая, бархатисто-войлочная. Этот гриб встречается гораздо реже свинушки тонкой. Собирают его с июня до конца октября, иногда до начала ноября.
Медики считают, что в плодах свинушки толстой содержится атротоментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами — производное полипоровой кислоты – антибиотик атротомантин, которая отличается заметным противоопухолевым действием. Экстракт обычных свинушек позволяет ускорить процесс распада злокачественных опухолей.
Настойка из свинушки толстой применяется для лечения онкологических заболеваний. Высушенные грибы заливаются водкой в соотношении 1:10. Настаивать меяц в темном теплом месте. Принимать по 20-40 капель 3-4 раза в день до еды курсами по 3 недели.