Свинушка (Paxillus
involutus).
Свинушка тонкая имеет
мясистую шляпку диаметром до 20 см. Вначале она слабовыпуклая, потом плоская, в
середине воронковидная, вдавленная, с
завернутым войлочно-бархатистым
краем. У молодых грибов окраска шляпки оливково-бурая. С возрастом становится охристо-бурой или
рыжеватой, ржавой, выцветающей. Во влажную погоду гладкая и клейкая. Свинушка растёт в лиственных
лесах, под березами, особенно в молодых посадках, группами с июня по октябрь.
Свинушка
толстая имеет толстую выпуклую шляпку, иногда языковиднуя, сухую, бархатисто-пушистуя.
Мякоть светлая, белая или желтая,
сочная, при надавливании темнеющая. Ножка черно-коричневая,
бархатисто-войлочная. Этот гриб встречается гораздо реже свинушки тонкой.
Собирают его с июня до конца октября, иногда до начала ноября.
Медики считают, что в плодах свинушки толстой
содержится атротоментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами —
производное полипоровой кислоты – антибиотик атротомантин, которая отличается
заметным противоопухолевым действием. Экстракт
обычных свинушек позволяет ускорить процесс распада злокачественных опухолей.
Настойка из
свинушки толстой применяется для лечения онкологических заболеваний.
Высушенные грибы заливаются водкой в соотношении 1:10. Настаивать меяц в темном
теплом месте. Принимать по 20-40 капель
3-4 раза в день до еды курсами по 3 недели.
|