Зеленушка (Tricholoma equestre)
Зеленушка — гриб рода Трихолома (рядовка)
семейства Рядовковых. Своё название получил за
желто- зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Шляпка диаметром до 15 см, плотная, мясистая, у
молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая,
иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки
зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый, с возрастом темнеющий. Центр шляпки
мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую
погоду. Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при надломе не меняет цвет. Низ гриба зеленоватый. Почти никогда не бывает червивой. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах
различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов,
выросших в симбиозе с сосной. Пластинки
по 5-12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от
лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых. Ножка
короткая, иногда достигает 9 см длиной и 1,5—2 см толщиной,
цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или
желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.
Зеленушка -
один из самых поздних грибов. Растет в сосновых, смешанных и лиственных
лесах, на песчаных почвах, с сентября и до морозов. Распространен в умеренной
зоне северного полушария. Предпочитает возвышенные места.
Ценным свойством зеленушки является её способность разжижать кровь. Благодаря исследованиям
ученых удалось найти
химико-биологическое подтверждение многочисленным случаям исцеления с помощью
грибов. В осеннем грибе зеленушке содержится вещество из группы
антикоагулянтов, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов. Мякоть этого гриба богата
алкалоидом герцедина, который разжижает кровь, что оказывает незаменимую помощь в
лечении больных тромбофлебитом. Также зеленушка способствует очищению крови и
борится со со стафилококковыми возбудителями.
Экстракт сухого порошка зеленушки: Тщательно промытые грибы высушить
в темном месте, затем измельчить в
порошок. Применять по назначению.
|