Трутовик скошенный. Чага (Inonotus
obliquus, Fungus betulinus). |
Биологически - активные вещества чаги
Чага (трутовик
скошенный) содержит широкий спектр различных биологически активных веществ:
водорастворимые пигменты в большом количестве (20%) образуют хромогенный
полифенолкарбоновый комплекс, проявляющий противоопухолевую активность,
обусловленную тем, что фенольные соединения регулируют активность
цитоплазматических и митохондриальных АТФ-аз и понижают образование АДФ, а
поскольку магнилизированные клетки в большей степени, чем нормальные, зависят
от гликолиза, то нарушение этого процесса негативно отражается на их
развитии; птерины (производные
птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действием
чаги; полисахариды (6–8%); агарициновая
и гуминоподобная чаговые кислоты (до 60%);
органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3%
(щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а
также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов —
инонотовая и обликвиновая); липиды (ди-
и триглицериды); стероидные вещества
(стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и
инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин;
клетчатка; свободные фенолы; флавоноиды;
кумарин пеуцеданин;
целлюлоза; смолы; следы алкалоидов невыясненной структуры; зола, богатая марганцем, который имеет
значение в лечебном действии чаги как активатора энзимов; другие микроэлементы в виде оксидов: медь,
барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий.
В народной медицине гриб чага с давних времен известен как средство против опухолей.
История утверждают, что с этой
целью ее использовали еще в начале ХII в. В русских травниках, справочниках и
народных лечебниках встречаются упоминания о лечении чагой. Лечебные
качества гриба чага были описаны еще в трудах знаменитого
средневекового врача Авиценны.
В 1864 году профессором Дерптского университета – Г.Л.Драгендорфом были выявлены некоторые лечебные свойства гриба чага. На основании
некоторых данных об использовании чаги в народной медицине в 1949 г. было продолжено изучение чаги в 1951 г. в Ботаническом институте им. В. Л.
Комарова АН СССР. Был найден метод получения лекарственных форм из чаги,
проводились клинические наблюдения и клинико-физиологические исследования
больных, лечившихся чагой, были поставлены также опыты по искусственному
заражению березовых деревьев грибницей гриба. Исследования по изучению свойств
березового гриба продолжили профессора П. А. Акимов, И. К. Булатов. В
результате разносторонних клинических и химических исследований экстракт из березового гриба был
введен в медицинскую практику и в 1955
г разрешен Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к
использованию. В современной медицине активно применяется экстракт из чаги,
получивший название «бефунгин». Бефунгин
оказывает противовоспалительное, противоопухолевое
действие, которое обусловлено эффектами
входящих в его состав биологически активных веществ (полисахаридов,
гуминоподобной чаговой кислоты, органических кислот, микроэлементов, в т.ч. Mn
и Co, стероидных и др. соединений). Бефунгин регулирует метаболические
процессы, повышает защитные силы организма,
оказывает общетонизирующее и анальгетическое действие.
Лечебные свойства гриба чаги
Препараты из чаги повышают защитные силы
организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную (повышают
активность эстрогенов) системы организма, улучшают обмен веществ, активизируют
деятельность мозга, нормализуют деятельность
ферментных систем, регулируют
работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют кроветворение,
обладают общеукрепляющим действием,
повышают сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям,
имеют противовоспалительные свойства,
угнетают рост опухолей и оказывают цитостатическое действие, предотвращают метастазирование. Экстракты
чаги стимулируют сопротивляемость
организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным
ростом, что приводит к
нормализации жизнедеятельности тканей и органов, улучшению самочувствия
больных, восстанавлению их
работоспособности, повышению
жизненного тонуса. Применяется и в
качестве профилактики онкологических заболеваний. Чага обладает
антимикробными,
спазмолитическими, мочегонными,
репаративными свойствами. При применении нормализуется артериальное и
венозное давление, частота пульса,
деятельность желудочно-кишечного тракта.
Восстанавливается пищеварение,
кишечная микрофлора, зарубцовываются язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки.
Отвар из внутренней части гриба в
разведении 1:5 обладает гипогликемизирующим действием, причем отвар из оболочки гриба этим свойством не обладает.
Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5–3
часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара при этом понижается на 15,8–29,9%.
При наружном применении чага также проявляет противовоспалительное,
заживляющее и обезболивающее действие, защищая
кожу от вредного воздействия внешней среды. Применяется при лечении от
грибковых и вирусных инфекций, снятия
отеков и для восстановлению
здорового состояния кожи.
Препараты чаги эффективны:
• при заболеваниях: желудочно-кишечного тракта - дискинезии ЖКТ с
преобладанием атонии, хронических гастритах с пониженной секреторной функцией и
анацидные гастриты, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
«ленивом» кишечнике, полипозе желудка и кишечника, гастралгии, энтералгии, заболеваний печени, селезенки и желчевыделительной системы;
• для нормализации нервной системы,
системы обмена веществ;
• при экземе, язвах, псориазе, ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских
угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, вирусных поражениях кожи и
слизистых, при поражениях, вызванных инфекциями, бактериями
и вирусами (папиллом, кондилом,
герпеса);
• при злокачественных новообразованиях разной локализации в иноперабельных
случаях и невозможности проведения лучевой терапии: рак желудка, гортани,
кишечника, поджелудочной железы, печени, пищевода, легких и других хорошо
васкуляризованных органов, менее эффективна чага при локализации опухолей в
костях, мозге и на коже; для профилактики возникновения злокачественных
образований, для предупреждения и
лечения лучевой лейкопении(после терапии), для улучшения кровообращения. • для повышения иммунитета и как
общеукрепляющее средство после
перенесенных тяжелых заболеваний и операций; возобновляет силы, придает
бодрость, повышает аппетит, снимает головную боль, лечит пародонтоз.
Лекарственные препараты из чаги
«Бефунгин» —экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Препарат получают методом реперколяции с последующим сгущением водной вытяжки в вакууме и добавлением 10% спирта в качестве консерванта. Перед употреблением флакон встряхивают, 3 ч. л. препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечение проводят обычно длительно (3 — 5 мес). При необходимости проводят повторные курсы с перерывами 7 — 10 дней
Настои чаги
1.Измельченный гриб
заливают в соотношении 1 : 3 тёплой кипяченой водой для размягчения на 4–5
часов. Затем его ещё более тщательно
измельчают. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С,
так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, в
соотношении 1:5 (воду можно использовать от первого
замачивания). Убирают для настаивания в
тёмное прохладное место на двое суток
периодически перемешивая смесь. Настой процеживают через толстый слой
марли, смесь отжимают и к ней добавляют
воду оставшуюся от замачивания гриба.
Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают
постепенно по 0,5 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды. При таком приготовлении настоя удается сохранить максимальное количество полезных веществ.
Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
настой употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
При опухолях органов малого таза
(рак прямой кишки, рак простаты)
дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь и употребляют по 2–4 ст. л. 2 раза в день.
2.
Из чаги в домашних условиях обычно готовят настои или отвары. Простейший способ
- залить измельченную чагу кипятком в
пропорции 1 к 3-5. Настаивать не менее 1,5-2 часов, пить за полчаса до еды,
разводя водой. Для вкуса можно добавить мед и ароматные травы и пить как чай.
Для достижения большего лечебного эффекта - лучше заваривать в термосе,
выдерживая отвар 8-12 часов.
Настойка чаги готовится следующим образом: 1/2 стакана сухой
измельченной заранее чаги (около 100 г) залить 1 литром качественной водки и
настаивать на протяжении двух недель в темном, прохладном месте.
Принимать настойку по 1 десертной ложке 3 раза в день, за пол часа до приема пищи.
При раке желудка применяется следующий настой: 200 г измельченной чаги, 100 г сосновых почек, 100
г плодов шиповника, 5 г полыни горькой,
20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки.
Смесь перемешать и залить 3 литрами холодной воды, оставить для настаивания на 4 часа. Затем 2 часа
кипятить на слабом огне постоянно помешивая. Затем хорошо укутать и убрать на сутки
в теплое темное место. Процедить
и добавить в отвар 200 г сока алоэ (столетник от 3 до 5 лет или
7 дней не политого) добавить 250 г
качественного коньяка, 500 г меда. Смесь
хорошо помешать и дать настояться ещё 4
часа. Первые 6 дней принимать по 1 ч.л. за 2 часа до еды 3 раза в день. В
последующие дни по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — максимум
3-4 месяца.
Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 ст. л. порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.
Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии: 2 ч. л. измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 ст. л. за 10 мин до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.
При застоях жидкости в организме для лечения основных заболеваний пьют усиленные настои (2 части на 5 частей воды) по 1/4 стакана 6 раз в день.
При лечении настоем чаги назначается диета только молочно-растительная, ограничивают прием мяса, жиров, консервов, копченостей, колбас, острых приправ, а также введение внутрь глюкозы, применение пенициллина (антагонист чаги), нельзя употреблять алкогольные напитки. При проявлении дискомфорта после приёмов препаратов чаги необходимо уменьшить принимаемую дозу.