Среда, 24.04.2024
.РЕЦЕПТЫ
НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Меню сайта
Статистика

Счетчик тИЦ и PR
!!!!!!!!!
seotopplus.ru

Трутовик скошенный. Чага (Inonotus obliquus, Fungus betulinus).

Трутовик скошенный, чага
- гриб семейства Трутовых (Polyporaceae)). Другие названия гриба:  березовый гриб, инонотус скошенный, трутовик косотрубчатый. Трутовик скошенный в стерильной (бесплодной) форме образует чагу (Fungus betulinus), называемую черным березовым грибом. Мицелием гриба трутовика скошенного(Inonotus obliquus) и являются бесформенные наросты чаги, а само плодовое тело, производящее базидиоспоры, находится под корой. Чага встречается, главным образом на березах,  и реже — на некоторых других деревьях (бук, вяз, клен, ольха, рябина), но к  применению  в народной медицине  относится  именно берёзовая  чага.Гриб чага Растет только на живых деревьях, преимущественно на старых. Чага представляет собой твердые крупные, до 40–50 см в диаметре, толщиной 10–15 см  тяжелые наросты массой от 2 до 5 кг, овальной или круглой формы с глубоко растрескавшейся черной поверхностью. При благоприятных условиях чага может расти 10–20 лет.

Внутренний состав
  чаги  темно-коричневый,  ближе к древесине  немного светлее и пронизана мелкими желтоватыми прожилками. Грибные наросты  развиваются в  поврежденных местах коры дерева (обломанные сучья, повреждения и  трещины, солнечные ожоги и др.). Базидиоспоры гриба трутовика скошенного, рассеянные в воздухе, попадают в поврежденные участки коры, где прорастают, образуя мицелий. На месте первичного заражения  грибом, через 3–4 года,  появляются наросты.  Мицелий чаги постепенно разрушают древесину, гриб развивается и  со временем дерево погибает. 

Чага имеет довольно широкую распространенность.
  Растет в лесной зоне северной и средней полосы Европейской части СНГ и Азии, на территории Урала и Западной Сибири.  Чага – «трутень» паразитирующий на деревьях, в частности   берёзе повислой(Betula pendula) и берёзе пушистой (Betula pubescens). На других породах  деревьев чага замечена  только в районах произрастания березы в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга. Лучше всего использовать чагу, срезанную весной — с начала сокодвижения до периода распускания листьев. Старые,  рыхлые  черные  наросты  чаги  при заготовке не используются.

Биологически - активные вещества чаги


Чага (трутовик скошенный) содержит широкий спектр различных биологически активных веществ: водорастворимые пигменты в большом количестве (20%) образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, проявляющий противоопухолевую активность, обусловленную тем, что фенольные соединения регулируют активность цитоплазматических и митохондриальных АТФ-аз и понижают образование АДФ, а поскольку магнилизированные клетки в большей степени, чем нормальные, зависят от гликолиза, то нарушение этого процесса негативно отражается на их развитии;  птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действием чаги;  полисахариды (6–8%); агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты (до 60%);  органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая);  липиды (ди- и триглицериды);  стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность);  лигнин;  клетчатка;  свободные фенолы;  флавоноиды;  кумарин пеуцеданин;  целлюлоза;  смолы;  следы алкалоидов невыясненной структуры;  зола, богатая марганцем, который имеет значение в лечебном действии чаги как активатора энзимов;  другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий.
      В народной медицине гриб  чага с давних времен известен  как средство против  опухолей.  История  утверждают, что с этой целью ее использовали еще в начале ХII в. В русских травниках, справочниках и народных лечебниках встречаются упоминания о лечении чагой.  Лечебные  качества  гриба чага  были описаны еще в трудах знаменитого средневекового врача Авиценны.
Чага В 1864 году профессором Дерптского университета – Г.Л.Драгендорфом  были выявлены некоторые  лечебные свойства гриба чага. На основании некоторых данных об использовании чаги в народной медицине в 1949 г. было продолжено  изучение чаги  в 1951 г. в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР. Был найден метод получения лекарственных форм из чаги, проводились клинические наблюдения и клинико-физиологические исследования больных, лечившихся чагой, были поставлены также опыты по искусственному заражению березовых деревьев грибницей гриба. Исследования по изучению свойств березового гриба продолжили профессора П. А. Акимов, И. К. Булатов. В результате разносторонних клинических и химических  исследований экстракт из березового гриба был введен в медицинскую практику и  в 1955 г  разрешен  Фармакологическим комитетом  Министерства здравоохранения СССР к использованию. В современной медицине активно применяется экстракт из чаги, получивший название «бефунгин».  Бефунгин  оказывает  противовоспалительное, противоопухолевое действие, которое  обусловлено эффектами входящих в его состав биологически активных веществ (полисахаридов, гуминоподобной чаговой кислоты, органических кислот, микроэлементов, в т.ч. Mn и Co, стероидных и др. соединений). Бефунгин регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма,  оказывает общетонизирующее и анальгетическое  действие.


 Лечебные свойства гриба чаги
Препараты из чаги  повышают защитные силы организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма, улучшают обмен веществ, активизируют деятельность мозга, нормализуют деятельность  ферментных систем,  регулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют кроветворение, обладают  общеукрепляющим действием, повышают сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, имеют  противовоспалительные свойства, угнетают рост опухолей и оказывают цитостатическое действие,    предотвращают  метастазирование.  Экстракты чаги  стимулируют сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом, что приводит к  нормализации жизнедеятельности тканей и органов, улучшению самочувствия больных, восстанавлению  их работоспособности,   повышению жизненного  тонуса. Применяется и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Чага  обладает  антимикробными,  спазмолитическими, мочегонными,  репаративными свойствами. При применении нормализуется артериальное и венозное давление, частота пульса,  деятельность желудочно-кишечного тракта.  Восстанавливается пищеварение,  кишечная микрофлора, зарубцовываются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.


Отвар из внутренней части гриба в разведении 1:5 обладает гипогликемизирующим действием,  причем отвар из оболочки  гриба этим свойством не обладает. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5–3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара при этом понижается на 15,8–29,9%. При наружном применении  чага  также проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие, защищая  кожу от вредного воздействия внешней среды. Применяется при  лечении от  грибковых и вирусных инфекций, снятия  отеков и для  восстановлению здорового состояния кожи.

Паразитирует на берёзах


Препараты  чаги  эффективны:


• при заболеваниях:  желудочно-кишечного тракта - дискинезии ЖКТ с преобладанием атонии, хронических гастритах с пониженной секреторной функцией и анацидные гастриты, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, «ленивом» кишечнике, полипозе желудка и кишечника, гастралгии, энтералгии,  заболеваний печени,  селезенки и желчевыделительной системы;
• для нормализации  нервной системы, системы обмена веществ;                                
• при экземе, язвах, псориазе, ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, вирусных поражениях кожи и слизистых, при поражениях, вызванных инфекциями,  бактериями   и  вирусами (папиллом, кондилом, герпеса);
• при злокачественных новообразованиях разной локализации в иноперабельных случаях и невозможности проведения лучевой терапии: рак желудка, гортани, кишечника, поджелудочной железы, печени, пищевода, легких и других хорошо васкуляризованных органов, менее эффективна чага при локализации опухолей в костях, мозге и на коже; для профилактики возникновения злокачественных образований,  для предупреждения  и  лечения  лучевой лейкопении(после  терапии), для улучшения кровообращения.             • для повышения иммунитета  и  как общеукрепляющее средство  после перенесенных тяжелых заболеваний и операций; возобновляет силы, придает бодрость, повышает аппетит, снимает головную боль, лечит пародонтоз.                                                                                          


Лекарственные препараты из чаги


«Бефунгин» —экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Препарат получают методом реперколяции с последующим сгущением водной вытяжки в вакууме и добавлением 10% спирта в качестве консерванта. Перед употреблением флакон встряхивают, 3 ч. л. препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечение проводят обычно длительно (3 — 5 мес). При необходимости проводят повторные курсы с перерывами 7 — 10 дней


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Настои чаги

1.Измельченный гриб заливают в соотношении 1 : 3  тёплой  кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов.  Затем его ещё более тщательно измельчают. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, в соотношении  1:5  (воду можно использовать от первого замачивания).  Убирают для настаивания в тёмное прохладное место на двое суток  периодически перемешивая смесь. Настой процеживают через толстый слой марли, смесь отжимают и к ней  добавляют воду оставшуюся от замачивания гриба.  Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды.  При таком приготовлении настоя  удается сохранить  максимальное количество полезных веществ.
Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы  по 50–100 мл настоя на ночь и употребляют  по 2–4 ст. л. 2 раза в день.
2. Из чаги в домашних условиях обычно готовят настои или отвары. Простейший способ - залить измельченную чагу кипятком  в пропорции 1 к 3-5. Настаивать не менее 1,5-2 часов, пить за полчаса до еды, разводя водой. Для вкуса можно добавить мед и ароматные травы и пить как чай. Для достижения большего лечебного эффекта - лучше заваривать в термосе, выдерживая отвар 8-12 часов.

Гриб Чага берёзовая

Настойка чаги готовится следующим образом: 1/2 стакана сухой измельченной заранее чаги (около 100 г) залить 1 литром качественной водки и настаивать на протяжении двух недель в темном, прохладном месте.
Принимать  настойку  по 1 десертной ложке 3 раза в день,  за пол часа до  приема пищи.

При раке желудка  применяется  следующий настой: 200 г  измельченной чаги, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой,  20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки.
Смесь перемешать и залить  3 литрами  холодной воды, оставить  для настаивания на 4 часа. Затем 2 часа кипятить на слабом огне постоянно помешивая. Затем хорошо укутать и убрать  на сутки  в теплое темное место.  Процедить и добавить в отвар 200 г сока алоэ (столетник от 3 до 5 лет  или  7  дней  не политого) добавить 250 г качественного  коньяка, 500 г меда. Смесь хорошо помешать и дать настояться ещё  4 часа. Первые 6 дней принимать по 1 ч.л. за 2 часа до еды 3 раза в день. В последующие дни по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — максимум 3-4 месяца.

 


Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией
настой готовят по следующей технологии: 1 ст. л. порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.
Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии: 2 ч. л. измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 ст. л. за 10 мин до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.
При застоях жидкости в организме для  лечения основных заболеваний  пьют усиленные настои (2 части на 5 частей воды)   по 1/4 стакана 6 раз в день.
При лечении настоем чаги назначается диета только молочно-растительная, ограничивают прием мяса, жиров, консервов, копченостей, колбас, острых приправ, а также введение внутрь глюкозы, применение пенициллина (антагонист чаги), нельзя употреблять алкогольные напитки.  При проявлении дискомфорта после приёмов препаратов чаги  необходимо уменьшить принимаемую дозу.


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz © 2024