Строчок. Gyromitra.
Строчо́к (Gyromitra spp.) —
род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae). В сыром виде
строчки смертельно ядовиты. Распространено
мнение, что строчки можно
употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается
полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки
относят к безусловно ядовитым грибам. Гриб с
мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Строчки
растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространен строчок обыкновенный (G. esculenta),
произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Гриб строчок является прекрасным обезболивающим - это природный анальгетик. Настойка делается на водке, в соотношении 1:50. Полученный раствор нужно настаивать две недели в холодильнике. Использовать для втирания в больные места, после чего обязательно укутывать и держать в тепле. Спектр применения такой мази очень широк – начиная от ушибов и ссадин и заканчивая радикулитом и всевозможными онкологиями.

Также применяется при
лечении: суставных заболеваниях: артралгия, ревматоидный полиартрит,
остеохондроз, заболевания поджелудочной железы (панкреатит и др.);
обезболивании при онкологических заболеваниях.