Строчок. Gyromitra.
Строчо́к (Gyromitra spp.) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам. Гриб с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространен строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.
Гриб строчок является прекрасным обезболивающим - это природный анальгетик. Настойка делается на водке, в соотношении 1:50. Полученный раствор нужно настаивать две недели в холодильнике. Использовать для втирания в больные места, после чего обязательно укутывать и держать в тепле. Спектр применения такой мази очень широк – начиная от ушибов и ссадин и заканчивая радикулитом и всевозможными онкологиями.
Также применяется при лечении: суставных заболеваниях: артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, заболевания поджелудочной железы (панкреатит и др.); обезболивании при онкологических заболеваниях.