Гриб Кордицепс. (Cordiceps).
Кордицепс - род спорыньёвых грибов, пиреномицеты, паразитирующие на определённых видах насекомых – бабочках (гусеницах бабочек Hepialus armoricanus), мухах, муравьях. В природе насчитывается более двухсот различных видов кордицепсов. Гриб принадлежит к классу грибов аскомицетов. Растет, как в обычных климатических условиях, так и в очень суровых условиях Тибета на высоте от 2000 до 6000 метров над уровнем моря. В летний период кордицепс похож на мелкую траву темно-коричневого цвета и его очень трудно заметить.
Кордицепс - гриб, обладающий уникальностью своего развития. Уникальность заключается в том, что его цикл развития начинается в теле насекомого, например гусеницы вида "Летучая мышь" (hepialide), за что китайцы называют его «Дун чун ся цао» - «зимой-насекомое, летом- трава». Так происходит процесс размножения гриба - паразитирование на других насекомых. В период спорообразования гриб выбрасывает свои споры, которые с помощью присосок надёжно прикрепляются к телу гусеницы. Постепенно споры внедряются в тело гусеницы, а пораженное насекомое зарывается в землю, в надежде стать бабочкой. Развиваются полноценные гифы мицелия кордицепса высасывая из гусеницы питательные вещества. Спора в личинке становится похожей на бактерию, питающуюся внутренние органами личинки, оставляя для своей защиты ее роговую оболочку. Тела насекомых, в которых находятся споры кордицепса, не разлагаются и не заражаются никакими другими микроорганизмами по причине присутствия кордицепина, обладающего свойством, подобным антибиотику. Когда заканчиваются запасы личинки, кордицепс питается корневищами высокогорных растений, например, аконита, астрагала и офиопогона. В течение двухгодичного развития под землей кордицепс выдерживает длительное голодание, холод и недостаток кислорода. Весной через дыхательные отверстия на голове гусеницы вырастает одиночное плодовое тело кордицепса, и вышеописанный цикл развития повторяется вновь.
Кордицепс известен как гриб, обладающий высокими адаптогенными свойствами.
Кордицепс - высокоэффективное средство для иммунологической регуляции, обладает высокими адаптогенными свойствами, является иммуномодулятором, регулируя состояние иммунитета. Кордицепс - натуральный антибиотик: оказывает бактериостатическое воздействие на несколько десятков патогенных бактерий (пневмококк, стрептококк, золотистый стафилококк и др.); повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, повышает работоспособность.
Благодаря необычной форме существования, кордицепс несет в себе информацию об огромной способности к выживанию. Кордицепс является традиционным средством фитотерапии в китайской фармацевтике на протяжении 1200 лет. Наряду с такими общеизвестными средствами, как женьшень и панты оленя, он является лучшим средством для укрепления здоровья, повышения иммунитета.
Тело кордицепса богато питательными веществами и биологически активными компонентами, присущими растениям высокогорья. В него входит 77 микро- и макроэлементов, более 80 типов ферментов, в том числе коэнзим Q (убихинон), незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, витамины Е и С, селен и цинк. Кордицепс полностью усваивается (без образования шлаков) организмом и обладает способностью доставлять питание и энергию во все клетки человеческого организма.
Основные лечебные свойства кордицепса:
- Кордицепс является иммуномодулятором, эффективно балансирует состояние иммунитета, имеет общеукрепляющие свойства, повышает жизненную активность и тонус организма.
- Обладает естественными антибиотическими свойствами, подавляет десятки видов патогенных бактерий, в том числе таких, как пневмококк, стрептококк, золотистый стафилококк и т.д. Более того, в 1951 г. профессор Гэ Нинхань из кордицепса выделил антибиотик кордицепин, который оказывает действие против бациллы туберкулеза.
- Оказывает противовоспалительное действие, превышающие по эффективности гидрокортизон - глюкокортикостероидный препарат, имеющий выраженное противоаллергическое, противовоспалительное и противозудное действие.
- Стимулирует кровообращение, умеренно расширяет кровяные сосуды, увеличивает кровоснабжение сердца и легких, регулирует пульс, активизирует кровоток коронарных артерий.
- Выступает в роли антиоксиданта - тормозит окисление органических соединений, предотвращая воздействие свободных радикалов на клетки организма, замедляют процесс старения.
- Нормализует нервную систему, предотвращает нервное истощение, депрессии, бессонницу. В качестве адаптогена защищает организм от внешних и внутренних повреждающих факторов.
- Предупреждает доброкачественные и злокачественные новообразования, а также эффективен в лечении онкозаболеваний.
- Эффективен в качестве натурального анальгетика. Обладает способностью ослаблять и устранять чувство боли.
Научные исследования и фармакологические свойства кордицепса стали основой в лечении множества заболеваний:
- Сердечно-сосудистые заболевания, в т.ч. ИБС, стенокардия, атеросклероз, инфаркт миокарда.
- Болезни почек и мочеполовой системы, в т.ч. цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит; энурез; сальпингоофорит, эндометрит, аднексит, кольпит.
- Рекомендуется при бессилии; потливости; болях в области поясницы;
- Заболевания печени, в т.ч. гепатит и цирроз печени.
- Болезни крови: тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), основными симптомами которой являются множественные кровоизлияния в кожу, кровотечение из слизистых оболочек и вторичная анемия, а также лейкозы для стабилизации процесса и предотвращения перехода заболевания в злокачественную стадию.
- Аутоиммунные заболевания, в т.ч. склеродермия, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит Хасимото, диффузный токсический зоб.
- Гипоиммунные состояния.
- Злокачественные новообразования различных органов, даже в поздних стадиях заболевания; при проведении химио- и радиотерапии.
- При трансплантации (пересадке) органов используется как иммуномодулятор, снижая сопротивляемость организма к чужеродным тканям и препятствуя отторжению органа.
- Преждевременное старение
- Переутомление, физические перегрузки организма
- стрессовые ситуации.
- Для проведения дезинтоксикации организма при различных ситуациях, в т.ч. при острых и хронических отравлениях, массивной медикаментозной терапии; при проживании в радиоактивных зонах и т.д.
- Болезни органов дыхания: бронхит, пневмония, бронхиальная астма, эмфизема легких, туберкулез и т.д.