Современная жизнь, здоровье и сон.
Современный ритм жизни не оставляет выбора человеку в соблюдении правильного режима сна и отдыха. Жизнь в XXI веке протекает в постоянной суете, спешке, повышенной нервозности (дети, работа, дом, семейные отношения и т.д.). Спокойствие нам только снилось. Но многим из нас и оно(спокойствие) уже давно не снится. Одним не хватает времени на полноценный сон, других мучает бессонница, а у третьих – ночная работа. Люди загнаны в такие жёсткие жизненные рамки, что уже не замечают отклонений в собственном здоровье, или не хотят замечать, продолжая «насиловать» собственный организм, к сожалению, не рассчитанный на современный ритм жизни мегаполисов. Организм просто не успевает восстанавливать силы, отсюда и плохое настроение, нервные срывы, депрессии, тусклый взгляд и цвет лица, синдром хронической усталости, более быстрое старение, а затем и ряд болезней.
Оптимальным для здорового организма является сон от 6-8 часов с сутки. Никакими «досыпаниями» в течении дня не восполнить дефицит полноценного сна. Можно лишь временно вернуть работоспособность и устранить дневную сонливость кратковременной дремотой на 15-20 минут. Идеальное время для этого считается от 13.00 до 15.00. Люди, которые спят менее 6-8 часов в сутки, либо наоборот сильно «пересыпают» ( до 12-14 часов в сутки), собственноручно сокращают себе жизнь в полтора раза. «Досыпания» также не с состоянии восстановить работу организма. Происходит разбалансировка биологических процессов человеческого организма, всех его рабочих ритмов, в особенности циркадных (циркадианных). Если простым языком, то происходит сбой «биологических» - «внутренних часов» организма.
Периоды сна и бодрствования у человека меняются с циркадной периодичностью. Свет является одним из эффективных внешних сигналов, поддерживающих 24-часовый цикл. Зрительные рецепторы посылают сигнал в супрахиазмальное ядро, что приводит к выработке гормонов, регулирующих циркадную активность организма. Но органы человеческого организма, например: печень, сердце и почки имеют свои «внутренние часы» и свой рабочий ритм, который зачастую не совпадает с вынужденным, вновь установленным. Сигнал, поступающий в шишковидную железу, вызывает синтез и выделение в кровоток вызывающего сон нейрогормона мелатонина. У пожилых людей выделяется меньше мелатонина, это объясняется тем, что старые люди чаще всего не досыпают и, как правило, страдают бессонницей. Исследования показали, что супрахиазмальное ядро отвечает за циркадные ритмы и за колебания параметров, связанных с циклом сон-бодрствование (температура тела, кровяное давление..). Поражение же клеток супрахиазматического ядра приводит к непоправимым последствиям ( н-р: болезнь Крейцфельда-Якоба, смертельная наследственная бессонница).
Исследования показали, что для здоровой работы организма необходимо соблюдать режим работы, отдыха и сна. Прислушиваться к собственному организму, работать и спать ровно столько, сколько необходимо нашему организму. Тогда не будет никаких проблем со здоровьем, а сон станет более здоровым и глубоким, приносящим только пользу нашему организму.
Ночная работа вредна для здоровья.
Ещё в 1885 году российский император Александр III проводя контрреформы утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин. Ночная работа - негативный и противоестественный процесс для человеческого организма. Эта истина доказана проводимыми многочисленными исследованиями. Так, результаты исследований Всемирной организации здравоохранения показали, что работа в ночные смены увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исследования датских ученых Института эпидемиологии рака доказывают, что женщины, работающие ночью чаще двух раз в неделю, подвергаются повышенному риску развития рака молочной железы и прямой кишки. Работа в ночную смену сокращает выработку в организме гормона – мелатонина, защищающего клетки женского организма от некоторых видов рака. У мужчин ночная работа повышает риск возникновения рака простаты. Нарушение естественного жизненного ритма организма ослабляет иммунную систему, создавая благоприятные условия для развития раковых клеток. Мелатонин защищает организм человека от преждевременного старения, стрессов, от простудных и онкологических заболеваний.
Результаты исследований, проводимые Гарвардским университетом свидетельствуют о том, что посменная работа меняет выработку инсулина и лептина - гормона сытости. Наблюдения за участниками эксперимента, спящих днем, а не ночью, показали у них увеличение аппетита и, соответственно, веса, что связано с меняющимся уровнем данных гормонов. Отмечено и повышение артериального давления, уровня сахара в крови, что характерно для начальной стадии диабета. Доказано, что ночная активность провоцирует рост главного катаболического гормона: кортизола. Кортизол – гормон стресса, который разрушает белки, способствует накоплению жира, а также повышает уровень глюкозы в крови. Ещё его называют гормоном смерти, так как в больших количествах, гормон кортизол может существенно навредить здоровью человека, и теоретически привести к смерти организма.
Учеными Аргентины доказано, что у работников ночных смен снижается уровень гормона - серотонина, вызывая повышенную раздражительность, склонность к депрессиям и бессонницам. Серотонин – гормон счастья, воздействующий на восприимчивость к стрессам и эмоциональную устойчивость, регулирующий гормональную функцию гипофиза и сосудистый тонус, улучшающий двигательную функцию. Его недостаток приводит к частым мигреням, депрессиям и стрессам. Основной функцией серотонина является подъем настроения у человека, а низкий уровень серотонина наблюдается при состоянии повышенной тревожности.
По мнению американского психолога, исследователя Джулио Тонони только ночью у человека происходит «перезагрузка» мозга, «сброс» информации, во время ночного сна мозг уничтожает ненужные впечатления и самоочищается. Поэтому ночная работа и дефицит сна приводят к депрессии и синдрому хронической усталости.
Люди, работающие в ночном режиме, приобретают множество последствий: становятся раздражительными и агрессивными, у них накапливается усталость, хроническое «недосыпание», приводящие к нервным срывам (депрессиям или истерикам); происходит частая смена настроения, портится характер; нередко ночная работа отдаляет человека от семьи, детей и зачастую приводит к разводам; повышается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета и ожирения; снижается активность энзимов и гормонов, нарушается обмен веществ; приобретается расстройство сна, рассеянность; снижается концентрация внимания; снижается иммунитет, наступает дисбаланс в работе всех систем организма.
Все эти негативные последствия возрастают в зависимости от частоты и продолжительности работы в ночную смену. У большинства людей отсутствует адаптация к ночной работе, но существуют индивиды с приспособляемостью к ночным условиям труда. Такие люди сравнительно легко переносят сбой «биологических часов» и ритмов работы организма, практически без ущерба для собственного здоровья. В отличие от бодрых единиц, большинство людей после ночной смены чувствуют себя как «зомби», испытывают заторможенность реакций, потерю концентрации и невозможность сосредоточиться, даже после дневного отдыха.
Биологические ритмы организма человека и окружающего мира.
Хронобиология является одной из самых древних наук. О том, что все живое на Земле подчиняется определенному ритму, люди знали еще в глубокой древности. В последнее время получили бурное развитие хронобиология и хрономедицина - науки о временных закономерностях функционирования организма – биологических ритмах и временных трендах, их зависимости от состояния биологической системы, о физиологических механизмах, лежащих в их основе. Эти науки изучают также внешние синхронизаторы (или времядатчики) биологических ритмов, их основные свойства и взаимосвязи с организмами.
Ритмичность биологических процессов является фундаментальным свойством живой материи и составляет сущность организации жизни. Подтверждения на периодичность окружающего человека мира имеются в трудах Эмпедокла, Гиппократа и Аристотеля. В дальнейшем Андростен - учёный, сопровождавший Александра Македонского в его походах, отметил суточную динамику движения листьев растений. Это был первый зарегистрированный факт наличия у живых организмов биоритмов (325 год до н.э.). В дальнейшем эти вопросы поднимались в работах Санкториуса, де Кортера, Деви, Лавуазье, Х. Гуфелянда, Г.А.Фёдорова, Н.Я.Пэрна и многих других естествоиспытателей, философов и врачей.
Еще в XVIII веке известный шведский учёный-естествоиспытатель, врач, ботаник Карл Линней, занимающийся в то время медициной, физиологией и ботаникой, на основании биоритмов разных растений изобрел цветочные часы. Циферблат таких необычных часов был разделен на сектора, в каждом из которых росли цветы определенного вида. «Работали» эти часы в солнечную погоду, по ним можно было достаточно точно определить время.
В 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы , которые повторялись с определенной периодичностью.Когда растения помещались в темноту, где полностью отсутствовало любое освещение, также наблюдалось движения листьев. Это и позволило предположить эндогенное происхождение биологических ритмов. Де Мейрен предположил, что эти ритмы могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека.
В 1832 году крупнейший ботаник всех времён, автор одной из первых систем растений Огюстен Пирам Декандоль определил, что период, с которыми растения мимозы совершают данные листовые движения короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа.Декандоль издал сочинение «Физиология растений» о функциональной активности растительных организмов.
В 1880 году Чарльз Дарвин и его сын Фрэнсис сделали предположение о наследственной природе циркадных ритмов, что было подтверждено окончательно опытами, во время которых скрещивались растения фасоли, с различными периодами циркадных ритмов. У гибридов длина периода отличалась от длины периода у обоих родителей.
В 1984 году эндогенная природа циркадных ритмов была окончательно подтверждена во время опытов проведённых в космосе с грибами вида Нейроспора густая. Эти опыты показали независимость околосуточных ритмов от геофизических сигналов, связанных с вращением Земли вокруг своей оси.
Циркадные ритмы растений связаны со сменой дня и ночи и важны для адаптации растений к суточным колебаниям таких параметров как температура, освещение, влажность. Растения существуют в постоянно меняющемся мире, поэтому циркадные ритмы важны для того, чтобы растение могло дать надлежащий ответ на абиотический стресс. Изменение положения листьев в течение суток — лишь один из многих ритмических процессов у растений. В течение суток колеблются такие параметры как активность ферментов, интенсивность газообмена и фотосинтетическая активность. В способности растений распознавать чередование дня и ночи играет роль фитохромная система.
Ученые всерьёз взялись за изучение ритмичных биологических процессов, цикличных колебаний в организме человека, что сегодня помогает эффективнее определять диагноз и лечение. Практически все живые существа физиологически приспосабливаются к суточным колебаниям абиотических параметров. Примером циркадного ритма является цикл сон-бодрствование. У человека существуют «внутренние часы» которые идут даже в отсутствие внешних мотивов, информирующих о времени суток.
В 1938 году пытаясь объяснить природу сна американский нейрофизиолог и сомнолог Клейтман провел 32 дня в пещере, пытаясь удлинить сутки с 24 на 28 часов. Натаниэль Клейтман стал первооткрывателем быстрого (парадоксального) сна. Спустя почти 25 лет эксперименты с биоритмами продолжил немецкий физиолог Ашофф. Ему удалось доказать, что в организме человека есть «встроенные часы», благодаря которым он может просыпаться без помощи будильника. Ашофф также установил, что у многих людей внутренние часы запаздывают примерно на час, так что для них сутки состоят из 25 часов. Такой врожденный ритм называют циркадным, от латинского «сirca dies» – «около дня». То есть циклическое колебание интенсивности различных процессов в организме происходит раз в 20–28 часов.
Из всех суточных ритмов человека наиболее выражен цикл сон-бодрствование. Наукой установлено, что «часовой механизм» нашего организма находится в мозге, в основании гипоталамуса. Это так называемое супрахиазматическое ядро, орган, который обрабатывает информацию о смене дня и ночи и задает ритм почти 400 органам, системам и структурам организма. Регуляция суточных ритмов обеспечивается поступлением информации от сетчатки в супрахиазмальное ядро . В норме циркадианные ритмы синхронизированы с 24-часовым циклом день-ночь: подстройку внутренних водителей ритма обеспечивает ретиногипоталамический (моносинаптический) путь от сетчатки к супрахиазмальному ядру гипоталамуса. Синхронизация цикла сон-бодрствование с 24-часовыми сутками достигается за счет ежедневной подстройки внутреннего водителя ритма к чередованию светлого и темного времени суток. В цикле сон-бодрствование существует также период устойчивого бодрствования, когда уснуть очень трудно - даже тем, кто не выспался. Рассогласование внутреннего и требуемого циклов сон-бодрствование может стать причиной бессонницы, ухудшения самочувствия и работоспособности - например, у тех, кто работает ночью, или при смене часовых поясов.
Функциональная роль сна до сих пор недостаточно выяснена. Доказано, что сон - это активный процесс, особая форма деятельности мозга. Важность сна определена тем, какую значительную часть жизни организм проводит в этом состоянии и к каким серьезным расстройствам здоровья приводит лишение сна: бессонница , ночное недержание мочи, снохождение (сомнабулизм ), сонные апноэ и нарколепсия . И естественно, что нарушая режим сна, человек нарушает ритмичность важных биологических процессов направленных на восстановление организма.