Лечение медом
Химические препараты все чаще стали заменяться средствами растительного и животного происхождения. Продукты пчеловодства как раз и относятся к таким препаратам и используются в медицине с древних времен. Мёд, пчелиный яд, маточное молочко, прополис, пыльца, перга и воск способствуют продлению человеческой жизни.
Для формирования и нормального развития человеческого организма, поддержания его жизненной активности и продления срока жизни необходимы многие минеральные элементы. Множество микроэлементов, содержащихся в продуктах пчеловодства, обнаружены в крови и органах человека. В человеческой крови содержится 24 микроэлемента, из низ 22 имеются в продуктах пчеловодства. При заболевании в тканях организма нарушается обмен микроэлементов, что замедляет процесс выздоровления. Продукты пчеловодства как раз таки обладают необходимой концентрацией микроэлементов для нашего организма.
Мёд - это натуральный продукт с повышенным содержанием витаминов, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади или медвяной росы, с помощью ферментов, выделяемых её слюнными железами. Мёд обладает общестимулирующими, противовоспалительными, восстанавливающими свойствами;
- не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
- быстро освобождает необходимую энергию;
- легко и быстро усваивается организмом;
- позволяет быстро восстанавливать силы;
- легче других сахаров пропускается почками;
- оказывает естественное, послабляющее действие;
- оказывает успокаивающее действие на организм.
Пыльца цветов содержит витамина С больше, чем в самих плодах растений. Содержание витамина в мёде зависит именно от количества пыльцы и свидетельствует о натуральности мёда. Особо полезно употребление сотового мёда, так в организм человека поступают ещё и биологически активные вещества - ВОСК и ПЕРГА. По мнению народных целителей, жевание медовых сот благоприятно влияет на слизистую дыхательной системы, в результате вырабатывается иммунитет, который сохраняется в течение 4 лет. Воск с медом, или ЗАБРУС - это восковые крышечки медовых сот, срезанные перед откачкой мёда.
Каждодневная норма мёда - не более 3-х столовых ложек (до 100 г). При запивании мёда теплой водой, или добавлении в тёплую воду - улучшается сон, снижается кислотность желудка. Для бодрости, усиления секреции и моторики желудка запивают холодной водой. Мёд с горячей водой применяют при простудных заболеваниях, употребляя с питьём или пищевыми продуктами и лекарственными травами.
При лечении мёдом, необходимо помнить о двух противопоказаниях : сверхчувствительность к мёду (аллергия на цветочную пыльцу) и сахарный диабет.
- Мёд и методы лечения;
- пчелиный воск;
- перга;
- цветочная пыльца;
- лечение маточным молочком;
- прополис (пчелиный клей) ;
- пчелиный яд.