Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus).
Вешенка обыкновенная — съедобный гриб рода Вешенок семейства Вешенковых. Грибы вешенки —ценный продукт питания.
Наиболее ценной и лечебной среди всех вешенок является вешенка устричная. Вешенка устричная имеет серый цвет шляпки, ножку серо-фиолетового цвета. Когда гриб становится старше, то шляпка темнеет до тёмно-серого или даже коричневого цвета. Растёт устричная вешенка на дубе, берёзе, рябине, осине, иве и деревьях семейства ильмовых(карагач) с июня по октябрь.
Питательные и целебные свойства грибов вешенки известны с давних времён. Вешенки по своей питательной ценности относится к группе таких известных грибов, как белый гриб, шампиньон, лисичка и являются не только деликатесным лакомством, но и эффективным лекарством при многих заболеваниях. Исследования химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Вешенка выращенная даже на искусственной плантации, имеет полисахаридов в два раза больше, чем лисичка и в четыре раза больше, чем в культивируемых шампиньонах.
Полисахариды вешенки, в частности,
ее глюканы имеют противораковое действие, блокируя действие канцерогенных веществ. Более половины полисахаридов вешенки
составляет маннит и хитин, которые образуют нерастворимую клетчатку плодового
тела гриба. Волокна этих соединений являются эффективным сорбентом токсических
веществ и способствуют их выведению из организма человека. В умеренных дозах
грибная клетчатка вешенки нормализует деятельность кишечной микрофлоры.
Грибы вешенка содержат все незаменимые аминокислоты, его перевариваемость
достигает 90%. По содержанию белка вешенка находится на одном уровне с белым
грибом и шампиньоном. Белки вешенки богаты лизином и триптофаном, которых
недостает в белках растений. В плодовых телах данного гриба обнаружено
значительное количество аминокислот (в том числе и незаменимых),
которые не могут синтезироваться в
человеческом организме и должны поступать с пищей. В значительных количествах
присутствуют стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные
кислоты. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они
препятствуют отложению холестерина. Органические кислоты и ферменты
способствуют расщеплению жиров и гликогена.
Углеводы нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует
выведению из организма не только холестерина, но и различных токсических веществ. Вешенка содержит вещества нормализующие
уровень липидов в крови, снижающие кровяное давление и уменьшающие риск
сердечно-сосудистых заболеваний. Вешенка обладает ценным антисклеротическим
действием, и может применяться как для профилактики, так и для лечения
атеросклероза, гипертонии.
Пищевая ценность вешенки состоит
ещё и в
том, что она содержит большое количество необходимых для нашего организма витаминов. По
содержанию витаминов вешенка приравнивается к
мясопродуктам, а по количеству пантотеновой кислоты превосходит овощи,
фрукты, мясо, молоко и рыбу. Что
подтверждает наличие биотина (витамин Н, витамин B7,
кофермент R - 8-76 мкг/100 г), витаминов группы В
- это тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и кобаламин (В12). Также в
вешенке обнаружены аналоги аскорбиновой кислоты. Общее количество веществ,
превращающихся в аскорбиновую кислоту, составляет от 2 до 9 мг на 100 гр.
грибов. Из жирорастворимых витаминов в вешенке были обнаружены D2 и Е.
Особо важным витамином, обнаруженный в
вешенке является никотиновая кислота или
витамин РР, способствующий улучшению кровообращения, препятствующий
возникновению тромбов в сосудах и улучшающий работу печени и желудка.
В вешенке содержится до 7-8 % минеральных веществ: калий, регулирующий работу
сердечной мышцы;
фосфор, участвующий в
обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании
гемоглобина и ряда ферментов; кальций,
кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому
организму. Вешенка имеет уникальное свойство – не накапливать в своём плодовом
теле вредные вещества из окружающей среды, никогда не содержит пестицидов,
солей тяжёлых металлов, химикатов.
Японскими учёными было доказано противораковое действие грибов. Исследования показали, что вешенка эффективно борется как с доброкачественными опухолями, так и со злокачественными. Все дело в том, что в составе вешенки содержится вещество ловастатин, которое служит и профилактикой, и лечением предраковых и раковых заболеваний. Снижает нежелательное побочное действие на организм химио- и лучевой терапии. А ловастатин, имеющийся в вешенке, борется с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, ринитами. Это уникальное вещество разрывает цепь в реакции, которая приводит к возникновению аллергической реакции организма на раздражитель. Вешенка может избавить человека от тропической малярии, пневмонии, туберкулёза, бактериальных заболеваний глаз. Издревле применяют как средство для нормализации сна и для успокоения нервов. Регулярное введение в рацион блюд из вешенки обыкновенной стабилизирует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает состав крови.
Для профилактических целей достаточно употреблять вешенку 1-2 раза в неделю по 100-150г.
Для лечения используют порошок плодовых тел – по 1 десертной ложке 1-2 раза в день, а также настойку вешенок на водке в соотношении 1:10, принимают по 1 ст.л. 2 раза в день до еды.
Для нормализации сна и нервной системы.
Необходимо 50 г свежих вешенок
измельчить и залить 1 бутылкой (750мл) кагора, настоять в прохладном месте неделю.
Принимать по 30 – 40 мл на ночь. Уже через неделю сон улучшиться, а исчезнет нервозность,
раздражительность. Курс применения 1 месяц.