Пятница, 26.04.2024
.РЕЦЕПТЫ
НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Меню сайта
Статистика

Счетчик тИЦ и PR
!!!!!!!!!
seotopplus.ru

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus).

Вешенка обыкновенная  — съедобный гриб рода Вешенок семейства Вешенковых.  Грибы  вешенки —ценный продукт питания.

вешенки

 Наиболее ценной и лечебной среди всех вешенок  является вешенка устричная.  Вешенка устричная имеет серый цвет шляпки, ножку серо-фиолетового цвета. Когда гриб становится старше, то шляпка темнеет до тёмно-серого или даже коричневого цвета. Растёт устричная вешенка на дубе, берёзе, рябине, осине, иве и деревьях семейства ильмовых(карагач) с июня по октябрь.

Питательные и целебные свойства грибов вешенки известны с давних времён. Вешенки  по своей питательной ценности относится к группе таких известных грибов, как белый гриб, шампиньон, лисичка и  являются  не только  деликатесным лакомством, но и эффективным лекарством при многих заболеваниях. Исследования химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Вешенка  выращенная даже на искусственной плантации, имеет полисахаридов в два раза больше, чем лисичка  и в четыре раза  больше, чем в культивируемых шампиньонах.

вешенки

Полисахариды вешенки, в частности, ее глюканы  имеют  противораковое действие, блокируя  действие канцерогенных веществ.  Более половины полисахаридов вешенки составляет маннит и хитин, которые образуют нерастворимую клетчатку плодового тела гриба. Волокна этих соединений являются эффективным сорбентом токсических веществ и способствуют их выведению из организма человека. В умеренных дозах грибная клетчатка вешенки нормализует деятельность кишечной микрофлоры.

Грибы вешенка содержат все незаменимые аминокислоты, его перевариваемость достигает 90%. По содержанию белка вешенка находится на одном уровне с белым грибом и шампиньоном. Белки вешенки богаты лизином и триптофаном, которых недостает в белках растений. В плодовых телах данного гриба обнаружено значительное количество аминокислот (в том числе и незаменимых),
 которые не могут синтезироваться в человеческом организме и должны поступать с пищей. В значительных количествах присутствуют стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина. Органические кислоты и ферменты способствуют расщеплению жиров и гликогена.  Углеводы нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма не только холестерина, но  и различных токсических веществ.  Вешенка содержит вещества нормализующие уровень липидов в крови, снижающие кровяное давление и уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вешенка обладает ценным антисклеротическим действием, и может применяться как для профилактики, так и для лечения атеросклероза, гипертонии.

Вешенка


Пищевая ценность вешенки состоит
 ещё и в том, что она содержит большое количество  необходимых для нашего организма витаминов. По содержанию витаминов вешенка приравнивается к  мясопродуктам, а по количеству пантотеновой кислоты превосходит овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу.  Что подтверждает  наличие  биотина (витамин Н, витамин B7, кофермент R  - 8-76 мкг/100 г), витаминов группы В - это тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и кобаламин (В12). Также в вешенке обнаружены аналоги аскорбиновой кислоты. Общее количество веществ, превращающихся в аскорбиновую кислоту, составляет от 2 до 9 мг на 100 гр. грибов. Из жирорастворимых витаминов в вешенке были обнаружены D2 и Е. Особо  важным витамином, обнаруженный в вешенке является  никотиновая кислота или витамин РР, способствующий улучшению кровообращения, препятствующий возникновению тромбов в сосудах и улучшающий работу  печени и желудка.

В вешенке содержится до 7-8 % минеральных веществ: калий, регулирующий работу сердечной мышцы;
вешенка   фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот;  железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов;  кальций, кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Вешенка имеет уникальное свойство – не накапливать в своём плодовом теле вредные вещества из окружающей среды, никогда не содержит пестицидов, солей тяжёлых металлов, химикатов.

 

Японскими учёными  было доказано  противораковое действие грибов.  Исследования показали,  что вешенка эффективно борется как с доброкачественными опухолями, так и со злокачественными. Все дело  в том, что в составе вешенки содержится вещество ловастатин, которое служит и профилактикой, и лечением предраковых ив е ш е н к а раковых заболеваний. Снижает  нежелательное побочное действие на организм химио- и лучевой терапии.  А  ловастатин, имеющийся в вешенке, борется  с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, ринитами. Это уникальное вещество разрывает цепь в реакции, которая приводит к возникновению аллергической реакции организма на раздражитель.  Вешенка может избавить человека отвешенка тропической малярии, пневмонии, туберкулёза, бактериальных заболеваний глаз. Издревле применяют  как средство для нормализации  сна и для успокоения нервов.  Регулярное введение в рацион блюд из вешенки обыкновенной стабилизирует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает состав крови.

Для профилактических целей достаточно употреблять вешенку 1-2 раза в неделю по 100-150г.

Для лечения используют порошок плодовых тел – по 1 десертной ложке 1-2 раза в день, а также настойку вешенок  на водке  в соотношении 1:10, принимают  по 1 ст.л. 2 раза в день до еды.


Для нормализации  сна и нервной системы.
Необходимо 50 г свежих  вешенок измельчить и залить 1 бутылкой (750мл) кагора, настоять в прохладном месте  неделю.  Принимать по 30 – 40 мл на ночь. Уже через неделю сон  улучшиться, а исчезнет нервозность, раздражительность. Курс применения 1 месяц.



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz © 2024